Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Inversiones Polo & Torres S.A.C.” de Chimbote, 2017 - Enriquez Loreto, Gianella Carolina (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “INVERSIONES POLO & TORRES S.A.C.” de Chimbote, 2017. La investigación tiene diseño no experimental- descriptivo- bibliográfico- documental y de caso, por lo tanto, en el recojo de la información se utilizó técnicas de investigación como: fichas bibliográficas, un cuestionario de preguntas cerradas el cual será aplicado al gerente de la empresa del caso a través de la técnica de la entrevista. Así mismo en la investigación encontramos los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, los autores sostienen que las micro y pequeñas empresas acuden a dos tipos de financiamiento, utilizan recursos financieros propios y el segundo obtenido a través de terceros (financiamiento externo), donde se les aplica una tasa de interés mínima a diferencia del sistema informal, siempre y cuando cumplan con una serie de requisitos para obtener el crédito. Respecto al objetivo específico 2, la empresa del caso de estudio acude a un financiamiento externo, donde recurre al sistema bancario a solicitar sus créditos, obteniendo mayores facilidades y pagando una baja tasa de interés, a diferencia del sistema no bancario. Por último, se concluye que las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y la empresa del caso, acuden a dos tipos de financiamiento, es decir financiamiento interno y externo, siendo este necesario para aumentar su capital de trabajo.