Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable para su incidencia en la condición sanitaria de la población en el Caserío Huanchuy sector a, distrito de Pamparomas, provincia de Huaylas, región Áncash – 2022 - Echevarria Peñaloza, Carlos Alberto (2022)
Esta tesis fue desarrollada a través de la línea de investigación: Sistema de abastecimiento de agua potable en zonas rurales, de la escuela profesional de Ingeniería civil de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, esta investigación tuvo como objetivo general realizar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria de la población en el caserío Huanchuy sector A, distrito de Pamparomas, provincia de Huaylas, región Áncash, como problemática se planteó ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable mejorará la condición sanitaria de la población del caserío de Huanchuy sector A, distrito de Pamparomas, provincia Huaylas, región Áncash – 2022?, se aplicó la siguiente metodología: fue de tipo descriptivo correlacional, el nivel de la investigación fue cuantitativa y cualitativa, el diseño fue no experimental que se aplico de manera transversal. Se determino ineficiente el sistema de agua potable en el caserío de Huanchuy sector A luego de haber realizado la evaluación correspondiente por lo cual se requiere un mejoramiento. En el cual se basó en mejorar las dimensiones en la cámara húmeda y seca de la captación que cumplan con los parámetros reglamentados, en la línea de conducción y aducción, se tuvo un diámetro de 1 1/2” pulg. con un tipo de tubería PVC de clase 7.5, en el reservorio se obtuvo una capacidad de 10 m3, en la red de distribución, el sistema fue ramificado con diámetros de tuberías de 1.00 pulg., ½ pulg y ¼ pulg. conectando a 31 viviendas, dicho mejoramiento incide de manera positiva en la condición sanitaria de la población cumpliendo con cobertura, calidad, cantidad, continuidad y gestión del servicio.