Calidad de atención del obstetra y adherencia al control prenatal en gestantes del centro de salud El Bosque – Chiclayo, 2020 - Millones Morales, Max Frank (2020)
En la actualidad existen gestantes que no acuden adecuadamente y oportunamente a su control prenatal, muchas veces se debe a que no hay una buena calidad de atención por parte del profesional de salud, lo cual conlleva a que la evolución de la gestación sea inadecuada. Por este motivo el estudio planteó el siguiente. Objetivo General: Determinar la relación que existe entre la Calidad de atención del Obstetra y la Adherencia al control pre natal, en gestantes del Centro de Salud El Bosque-distrito La Victoria, Chiclayo durante el período julio-agosto 2020. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional de diseño no experimental de corte transversal. Donde la población muestral fue de 50 gestantes, se utilizó el instrumento de cuestionario validado y estructurado. Resultados: el 50,0% de gestantes recibieron una atención obstétrica de regular calidad, seguido del 30,0% que calificó como buena la atención, y el 20,0% refirió haber recibido atención obstétrica de mala calidad. Al evaluar la adherencia de las gestantes al control prenatal en el 60,0% no existe adherencia y un 40,0% sí mostró adherencia. Por último se obtuvo una relación del 40,0% de gestantes que manifiestan haber recibido una calidad de atención obstétrica regular y que no existe una adherencia con el control prenatal. Conclusión: las gestantes que acuden al Centro de Salud el Bosque – Chiclayo, 2020, demostraron que sí existe relación significativa entre la calidad de atención obstétrica y la adherencia al control prenatal, rechazando así la hipótesis nula y aceptando la alterna.