Caracterización del proceso por actos contra el pudor y violación sexual en menores de edad; Expediente Nº 04556-2018-03-2001-JR-PE-01; Distrito Judicial de Piura; Octubre. 2025 - Galvez Pintado, Jorge Luis (2026)
El objetivo de la investigación fue: Determinar los elementos que caracterizan el proceso de actos contra el pudor y violación sexual en menores de edad; expediente Nº 04556-2018-3-2001-JR-PE-01; Distrito Judicial de Piura; octubre. 2025; fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo, diseño transversal y no experimental; la fuente de recolección fue un proceso penal sobre actos contra el pudor y violación sexual de menor de edad, fue seleccionado mediane método aleatorio, técnicas empleadas: la observación y análisis de contenido; el instrumento fue una guía de observación. De acuerdo a los resultados las conclusiones fueron: los hechos que tienen relación con la tipificación de la conducta fue que el acusado habría realizado tocamientos indebidos a la menor agraviada, por otro lado, los hechos probados fueron: se acreditó que el procesado, tras tomar conocimiento de la denuncia en su contra por la presunta comisión del delito contra la libertad sexual en agravio de una menor de edad, ejerció actos de violencia contra la menor agraviada y sus familiares; la pena tiene función preventiva, protectora y resocializadora en concordancia con el inciso 22 del artículo 139 de la Constitución Política y sobre la reparación civil esta debe comprender la restitución del bien y la indemnización de los perjuicios materiales y morales guardando así relación con el daño causado, en este caso se tuvo en cuenta la edad de la víctima, la angustia evidente, el malestar emocional.