Prevalencia del uso de antihipertensivos en pacientes atendidos en el servicio de farmacia del centro de Salud Huanchaco – Trujillo. Setiembre – Diciembre 2019 - Mendoza Ríos, Sonia Marleny (2020)
El presente estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, corte transversal, y con diseño no experimental, tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antihipertensivos; identificando los patrones de uso y determinando la prevalencia puntual del consumo de antihipertensivos en pacientes atendidos en el servicio de farmacia del Centro de Salud Huanchaco – Trujillo, en el período de setiembre a diciembre del 2019. Participaron 122 pacientes, siendo 49 pacientes hombres y 73 mujeres, con promedio de edad de 48 años. También se evidenció que el 39.34% de pacientes presentan hipertensión arterial diagnosticada; todos consumían su medicamento en la forma farmacéutica de tabletas y el medicamento de mayor consumo fue el Losartán representando un 37.5%. Finalmente, se concluye que la prevalencia puntual referente al uso de antihipertensivos en pacientes hipertensos atendidos en el servicio de farmacia del Centro de Salud Huanchaco – Trujillo fue de 39.34 %.