Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro tienda de regalos del distrito de Callería, 2019 - Ruas Cruz, Teodora (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro tienda de regalos del distrito de Callería, 2019. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 30 microempresarios, cuyos resultados fueron: Respecto a los empresarios. El 53,3% (16) son del sexo masculino. El 66,7% (20) presentan estudio secundario completa. Respecto a las características de las microempresas. El 63,3% (19) tienen de 1 a 5 años de antigüedad. Respecto a la auditoría. El 53,3% (16) si desea que su empresa practique la auditoria. El 73,3% (22) si conocen algo referente a la auditoria. El 50,0% (15) si creen que su empresa mejoraría si practican la auditoria. El 73,3% (22) menciona que la auditoria si mejora en relación a las finanzas. El 53,3% (16) acude a las sociedades para obtener la auditoria. El 50,0% (15) menciona que acudiría a las sociedades para obtener una auditoria. El 66,7% (20) menciona que si están dispuestos a ser capacitados sobre auditoria. Respecto a los tributos. El 76,7% (23) menciona que no se sienten satisfechos con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria. El 56,7% (17) menciona que si revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización. El 66,7% (20) menciona que no cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos. El 56,7% (17) menciona que no están los libros de contabilidad al día. El 70,0% (21) menciona que si tuvo problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo. El 53,3% (16) menciona los tributos declarados no han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria. El 53,3% (16) menciona que no existen formatos establecidos para el control de límite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos. El 60,0% (18) menciona que no conoce cuales son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa. El 73,3% (22) menciona que no se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos. El 73,3% (22) menciona que su empresa puede mejorar si cuenta con un planeamiento tributario. Respecto a las finanzas. El 70,0% (21) menciona que solicitaron crédito. El 70,0% (21) menciona que recibieron crédito. El 46,7% (14) solicito un crédito de más de 5000 nuevos soles. El 46,7% (14) recibió un crédito de más de 5000 soles. El 56,7% (17) solicito crédito de una entidad bancaria. El 56,7% (17) recibió crédito de una entidad bancaria. El 33,3% (10) pago una taza se un 2% mensual. El 50,0% (15) menciona que el crédito fue oportuno. El 43,3% (13) menciona que el monto del crédito si fue suficiente. El 60,0% (18) cree que el financiamiento mejora la empresa. Respecto a la rentabilidad. El 70,0% (21) cree o percibe que la rentabilidad de su empresa ha mejorado en los dos últimos años. El 66,7% (20) cree o percibe que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido. El 56,7% (17) menciona que la rentabilidad de su empresa se afecta por el pago de tributos. El 70,0% (21) menciona la rentabilidad de su empresa mejoraría si le practicarían una auditoría.