Determinantes de la salud en niños menores de 11 años del centro poblado de Canchabamba_San Luis_Ancash, 2017 - Castillo Saavedra, Diana (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de salud de niños menores de 11 años del centro poblado de Canchabamba- San Luis, Ancash 2017. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones, donde los determinantes biosocioeconomicos: más de la mitad son de sexo masculino; menos de la mitad con instrucción inicial/primaria; la totalidad tienen un ingreso económico menor 750 nuevos soles; la mayoría tiene vivienda unifamiliar; vivienda propia; la mayoría duermen de 4 a más miembros en una habitación; más de la mitad tiene agua en su domicilio; la mayoría cocina a leña o carbón, no cuentan con carro recolector. En los determinantes de estilos de vida la totalidad acude al establecimiento de salud para su control; más de la mitad duermen de 8 a 10 horas; la mayoría se baña una vez a la semana; la mayoría consumen diariamente pan, arroz, papa y verduras, más de la mitad consume frutas de 3 o más veces a la semana, pescado menos de 1 vez a la semana. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias la mayoría tienen el SIS (MINSA), no hay pandillajes cerca su casa, no tienen apoyo social natural ni organizado.