Propuesta del manejo del clima laboral en las micro y pequeñas empresas, rubro salones de belleza, distrito Ayacucho, 2019 - Sanchez Avila, Tarcis Yolina (2019)
La propuesta de manejo del clima laboral está fundamentada en una investigación a la realidad empresarial. Las micro y pequeñas empresas del rubro de salones de belleza desempeñan un papel muy importante en el desarrollo económico, por ende, es indispensable conocer el clima laboral para crear mayor satisfacción de los trabajadores y clientes, lograr una competitividad y crecimiento de la empresa. La presente investigación plantea el siguiente problema ¿Qué factores relevantes del clima laboral son requeridos en las micro y pequeñas empresas del rubro salones de belleza, Distrito Ayacucho 2019? Y como objetivo general describir los factores relevantes del manejo del clima laboral en las MYPES del rubro de salones de belleza. La metodología de investigación es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, presenta un nivel descriptivo con un diseño no experimental – transversal. Para el recojo de información se obtuvo una muestra de 20 MYPES conformado por 55 trabajadores del rubro salones de belleza, se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento cuestionario de 17 preguntas. Obtenido los siguientes resultados: Respecto al clima laboral que el 35% (19 trabajadores) consideran que la organización si tiene un buen clima laboral, sin embargo, el 58% (32 trabajadores) consideran que la organización no tiene un buen clima laboral, y el 7% (4 trabajadores) indican que a veces si existe un buen clima laboral. Se concluyó que: El clima laboral no es favorable en las empresas de los salones de belleza, no existe la motivación al trabajador, el trabajo en equipo, la comunicación asertiva, la empatía y la integración de todos los trabajadores