El sistema de detracciones del IGV y su incidencia en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso empresa “Transportes y Servicios Don Luis S.R.L”. Chimbote, 2017. - Cruz Aguilar, Hilda Danae (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la incidencia del Sistema de detracciones del IGV en la liquidez de las Micro y Pequeñas Empresas del sector servicios del Perú: Caso Empresa Transportes y Servicios “Don Luis S.R.L” de Chimbote, 2017. El diseño fue no experimental - descriptivo - bibliográfico - documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó como técnicas la recolección de documentos de la empresa, la revisión bibliográfica respectiva, los ratios financieros e instrumentos como las fichas bibliográficas, el estado financiero de la empresa del caso y un cuestionario aplicable para la entrevista, se encontró los siguientes resultados: Que según los autores revisados, establecen que las detracciones tributarias sí influye en la liquidez de las empresas en la actualidad; es decir, si a las empresas se les aplica el sistema de detracciones, ello va a conllevar a disminuir la liquidez de las mismas. En cuanto a la empresa en estudio “Transportes y Servicios Don Luis S.R.L”. se ha demostrado a través de las ratios de liquidez aplicados, que la detracción reduce significativamente la liquidez de dicha empresa. Finalmente, se concluye que el sistema de detracciones si afecta negativamente a la liquidez de las empresas en general y a la empresa del caso de estudio en particular generando la necesidad de recurrir a financiamientos externos que como consecuencia aumentarían sus gastos financieros debido que el rubro de transportes de bienes por vía terrestre si se encuentra afecto a tal sistema.