Determinantes de la salud en adolescentes de la Institución Educativa Privada Virgen de Guadalupe-Chimbote, 2018 - Zapata Garcia, Tania Shiomara (2022)
El presente trabajo de investigación se aplicó en adolescentes, teniendo por objetivo describir los determinantes de la salud en adolescentes de la Institución Educativa Privada Virgen de Guadalupe-Chimbote 2018, es de tipo cuantitativo de corte transversal, descriptivo con diseño de una casilla. La población muestral fue de 180 adolescentes, a quienes se les aplico un instrumento sobre los determinantes de la salud, utilizando las técnicas de observación y entrevista. Asimismo, los datos se procesaron en Microsoft Excel. Se concluye que en el entorno biosocioeconómico: más de la mitad son adolescentes de sexo femenino (51,1%), menos de la mitad (47,2%) su ingreso familiar es de s/. 751,00 a s/. 1000,00; en la ocupación del jefe de familia la mayoría (61,1%) son trabajadores estables, tienen una vivienda propia (62,2%), tienen abastecimiento de agua de red pública (81,7%); en su totalidad utilizan gas, electricidad para cocinar. En los determinantes de los estilos de vida: la mayoría no fuma, ni ha fumado de manera habitual, no consumen bebidas alcohólicas, duermen de 6 a 8 horas (69,4%), realizan deporte en su tiempo libre, más de la mitad consumen huevos, pescado, embutidos de 1 o 2 veces por semana y refrescos diariamente. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias: el total de adolescentes no reciben ningún apoyo social de organizaciones y menos de la mitad acuden a un establecimiento de salud por motivos de cambios en los ámbitos del sueño o alimentación.