Validez normativa y técnicas de interpretación aplicadas en la sentencia casatoria Nº 4553-2013-del Santa, emitida por la corte suprema, en el expediente N° 00131-2015-0-2501-JR-LA-02, del distrito judicial del Santa – Chimbote. 2020 - Reyes Rodriguez, Nicolasa Carolina (2021)
La investigación tuvo como problema:¿De qué manera se aplican la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la Sentencia Casatoria N° 4553-2013 emitida por la Corte Suprema, en el expediente Nº 00131-2015-0-2501-JR-LA-02, DEL DISTRITO JUDICIAL DEL SANTA – CHIMBOTE. 2020?; el objetivo general fue: Determinar la aplicación de la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la Sentencia Casatoria N° 4553-2013 -emitida por la Corte Suprema. Es tipo cuantitativo-cualitativo (mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral fue la Casación Suprema N° 4553-2013, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la validez normativa se presentó en la sentencia de la Corte Suprema, aplicándose para ello en forma adecuada las técnicas de interpretación. En conclusión, al ser adecuada la aplicada la validez normativa así como la técnica de interpretación permitieron que la sentencia en estudio de la Corte Suprema se encuentre debidamente motivada, es decir, debidamente argumentada dando las razones en apoyo de las premisas del razonamiento judicial.