Relación entre funcionamiento familiar y satisfacción familiar en pobladores de un Asentamiento Humano Yarinacocha, 2021 - Vargas Saldaña, Carla Isabel (2022)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo de nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte trasversal, dio a conocer sobre la relación entre funcionalidad familiar y la satisfacción familiar dentro de los hogares, para ello se recopilaron diversas perspectiva, enfoques y teorías de diversos autores que definieron dichas variables, tuvo como objetivo principal determinar la funcionalidad familiar y satisfacción familiar en pobladores de un asentamiento humano Yarinacocha,2021, La población muestral estuvo conformada por 30 moradores ya que dicho asentamiento contaba con 250 habitantes. Para la recolección de datos se utilizó como instrumentos la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III, de David Olson yEscala de Satisfacción Familiar (Olson y Wilson, 1982), Los datos fueron analizados y procesados en el programa SPSS V21, con el que se obtuvieron cuadros y gráficos simples porcentuales para lograr los siguientes resultados; según la prueba de correlación de Spearman la significancia es P= ,391 es menor al valor estándar de significancia α = 0,05 es decir, se demuestra cuantitativamente que existe relación minima entre las variables de estudio, con respecto a la funcionalidad familiar en la dimensión cohesión el 30% de pobladores se ubica en el nivel de amalgamada, por otro lado en la dimensión adaptabilidad el 30% es flexible, y por ultimo con respecto a satisfacción familiar el 50% se ubican en un nivel medio.