Caracterización del financiamiento y la capacitación de las Mype del sector comercio – rubro agroquimicos del distrito de Sullana, año 2016 - Zaldivar Rojas, Ana Yessenia (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general: Describir las características del financiamiento y la capacitación de las MYPES del Sector Comercio–Rubro Agroquímicos del Distrito de Sullana, Año 2016. El diseño de la investigación es de tipo – descriptivo, Nivel - cuantitativo, Diseño No Experimental y de Corte Transversal, para su desarrollo se tomó una población para ambas variables de 13 gerentes o dueños, siendo la muestra por conveniencia es decir 13 personas , aplicando la técnica de la encuesta, el instrumento del cuestionario con 18 preguntas. Siendo los resultados en el caso del financiamiento, se determinó que las principales fuentes de financiamiento son las Cajas Municipales y Cajas Rurales, proveedores, leasing, y el sistema bancario y este financiamiento es destinado prioritariamente en la compra de insumos, materia prima, capital de trabajo, Así mismo respecto a la capacitación se ha determinado técnicas de capacitación que permiten el desarrollo de las personas, inducción en el puesto, desarrollo de habilidades y el impacto de observa en el mejoramiento de producto, formación del personal en sus competencias para el desarrollo del puesto.