Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro pollerias en la provincia de Huaraz, 2021 - Olortegui Cadenillas, Ines Tula (2022)
El problema de la siguiente investigación es: ¿Cuáles son las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro pollerías en la provincia de Huaraz, 2021?, cuyo objetivo fue: Determinar las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro pollerías en la provincia de Huaraz, 2021. El tipo de estudio fue cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental - transversal porque se desarrolló en un único tiempo y espacio con una población y muestra de 50 MYPES, a quienes se les aplicó la técnica de encuesta y el instrumento fue el cuestionario de 12 preguntas. Llegando a los siguientes resultados: el 62% Si accedieron al financiamiento por medio de cajas de ahorro y crédito, el 54% No tuvieron un financiamiento informal, el 66% Si realizó el financiamiento a través de ahorros personales, el 56% Si considera que la rentabilidad mejoraría con el financiamiento recibido, el 54% Si han logrado tener rentabilidad económica, el 58% Si han logrado tener rentabilidad financiera y el 52% también Si ha logrado tener rentabilidad sobre ventas. Concluyendo que en cuanto al financiamiento consideran no acceder al banco por el interés que genera, pero por lo contrario acceden a las cajas de ahorro por las facilidades de pago, de manera que tienen un financiamiento formal; en la rentabilidad se tiene conocimiento que presenta mejora a través del financiamiento que realizan, por ende, producen rentabilidad económica, financiera y de ventas.