Percepción de transgresiones a la estabilidad laboral según trabajadores sujetos al Decreto Legislativo 1057 del distrito de Ayacucho. 2025 - Palomino Quicaño, Olivia Josefa (2025)
La presente investigación titulada: Percepción de Transgresiones a la Estabilidad Laboral según Trabajadores Sujetos al Decreto Legislativo 1057 del Distrito de Ayacucho 2025, tuvo como objetivo general determinar la percepción de los trabajadores frente a las transgresiones de sus derechos a la estabilidad laboral en las instituciones públicas del distrito de Ayacucho 2025. El planteamiento del problema fue: ¿Cómo los trabajadores bajo el régimen laboral del Decreto Legislativo 1057 del distrito de Ayacucho 2025, perciben las transgresiones a su derecho a la estabilidad laboral?. Se tuvo un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo, diseño no experimental transversal, cuya técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario aplicado a 40 trabajadores de diferentes instituciones públicas del distrito de Ayacucho. En los resultados encontrados, se determinó que el 90% de ellos, perciben la transgresión de su derecho a la estabilidad laboral y un 10% la percibe a veces. Claramente, una mayoría significativa de los trabajadores que se encuentran bajo este régimen laboral, han percibido la transgresión de su derecho a la estabilidad laboral. Se concluye que los trabajadores bajo el régimen del DL 1057 (CAS), perciben un alto nivel de transgresión de su derecho a la estabilidad laboral, principalmente cuando son despedidos de manera arbitraria, sin recibir una justificación clara, formal o legal, ya que estas transgresiones pueden manifestarse de diversas formas y afectan negativamente la dignidad y el bienestar de los empleados