Diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable en el centro poblado de Araqueda, distrito de Cachachi, provincia de Cajabamba, departamento de Cajamarca y su incidencia en la condición sanitaria de la Población – 2019 - Garcia Aparicio, Victor Hugo (2023)
La presente investigación tuvo como problema: ¿Cuál sería la situación de los sistemas de abastecimiento de agua potable en zonas rulares incide en la condición sanitaria en la población del centro poblado de Araqueda, Distrito de Cachachi, Provincia de Cajabamba, Departamento de Cajamarca y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2019? Para responder a esta interrogante se tuvo como objetivo general: Diagnosticar los sistemas de abastecimiento de agua potable en zonas rurales y su incidencia en la condición sanitaria en el centro poblado de Araqueda, Distrito de Cachachi, Provincia de Cajabamba, Departamento de Cajamarca y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2019. La metodología el tipo de estudio corresponde a un estudio descriptivo y cualitativo. La población será el abastecimiento de agua potable del Centro Poblado de Araqueda, Distrito de Cachachi, Provincia de Cajabamba, Departamento de Cajamarca y su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2019. La muestra se consigue mediante el sistema de abastecimiento de agua potable en el Centro Poblado de Araqueda, cámara de captación, líneas de conducción, reservorio, línea de aducción y red de distribución para el abastecimiento de agua potable del Centro Poblado de Araqueda, Distrito de Cachachi, Provincia de Cajabamba, Departamento de Cajamarca y su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2019. Para la recolección, análisis y procesamiento de datos se empleó una encuesta a la población, fichas técnicas para la cámara de captación, línea de conducción y reservorio; se realizó un levantamiento topográfico. El resultado obtenido en las encuestas dio datos de la población actual; el diseño estructural del reservorio y el levantamiento topográfico muestra el recorrido de la tubería de la línea de conducción, se llegó a la conclusión, de que todo proyecto de abastecimiento de agua potable en zona rural debe cumplir con todos los estudios y parámetros establecidos en el reglamento nacional de edificaciones.