Caracterización de la rentabilidad y formalización de las micro y pequeñas empresas sector comercio rubro Compra/Venta de calzado del Distrito El Porvenir año, 2014. - Aurazo Ramirez, Naysha Stefany (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, “Determinar las principales características de la rentabilidad y formalización de las Micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra/venta de calzado del distrito El Porvenir, 2014”. Para llevar a cabo esta investigación se utilizó un diseño tipo cuantitativo - no experimental – transversal – descriptivo. Se determinó una muestra de 185 Micro y pequeñas empresas del rubro compra/venta de calzado del distrito del Porvenir, a quienes se le aplicó un cuestionario que consta de 10 preguntas. Con respecto a los resultados de los representantes de las Micro y pequeñas empresas el 46% estudiaron secundaria completa Con respecto a los resultados de rentabilidad de las Micro y pequeñas empresas el 75% considera que su empresa es rentable y el 52% sostiene que a través de sus mayores ganancias la empresa llego a ser rentable. Con respecto a los resultados de formalización de las Micro y pequeñas empresas el 79% considera que la informalidad es un problema para el crecimiento de la empresa, el 46% considera que un determinante para la formalización son los trámites engorrosos.