Efecto del uso de títeres como estrategia didáctica en el desarrollo de la expresión oral en niños de la I.E N°207 El Mundo de los Niños, Tumbes, 2025 - Ortiz Arica, Wendy Jeraldyne (2025)
La presente investigación surgió a raíz de indicadores que señalaron que algunos estudiantes experimentan retrasos en la capacidad de comprender y usar signos lingüísticos para un adecuado uso de su expresión oral del cual se propuso el objetivo general determinar el efecto del uso de los títeres como estrategia didáctica en el desarrollo de la expresión oral en los niños de la I.E. N.º 207 “El Mundo de los Niños”, Tumbes, 2025.La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental, la cual estuvo conformada población de 90 niños y una muestra de 32 niños, mediante la técnica de muestro no probabilístico, la técnica de recolección fue la observación y el instrumento fue la guia de observacion que fue validado y verificado la confiabilidad. El análisis de datos fue validado entre los test mediante la Prueba de wilxcon, la cual fue desarrollada en un nivel de significancia experimental, el cual se aplicó los principios éticos y se hizo firmar los consentimientos informados. Respecto a los resultados podemos evidencia en el pre test un aprendizaje en nivel inicio con un 66%, el cual mejoraron a través de la estrategia del uso de los títeres, donde en el post test llegaron a un nivel de logro esperado con un 81% Se concluyó que el uso de los títeres desarrolla significativamente la expresión oral en niños de 5 años, que se corroboró con la prueba no paramétrica de wilcoxon a un nivel de sig. de 0,001.