Caracterización de calidad y capacitación de mypes en colegios privados, Tumbes del distrito de Zarumilla, 2016 - Vilela Cruz, Xyadira Xyomara (2017)
El presente trabajo de investigación lleva por título principal “CARACTERIZACIÓN DE CALIDAD Y CAPACITACIÓN DE MYPES EN COLEGIOS PRIVADOS, TUMBES DEL DISTRITO DE ZARUMILLA, 2016”, se estableció como objetivo principal determinar las características de la capacitación y la calidad en las MYPEs que brindan el servicio educativo en el distrito de Zarumilla. Para esta investigación se empleó la metodología de tipo descriptiva ya que esto nos permite hacer un diagnóstico de las variables en estudio: independiente: Capacitación y dependiente: Calidad, el diseño de investigación es no experimental ya que se observan los fenómenos tal y como se dan el contexto natural, también será de corte transversal y el nivel es cuantitativo porque se evaluara de manera cuantitativa, empleando cuadros y gráficos, para ello se utilizó un instrumento fundamental como lo es la encuesta, que nos permitió obtener resultados de los puntos más resaltantes a evaluar. Se considera necesario que uno de los proyectos inmediatos que se debe realizar en las MYPES en estudio, es la implementación de cursos y/o programas de capacitación donde se detalle los procesos y pautas a seguir para efectuar de manera eficiente las actividades encomendadas a cada uno de los Docentes y Personal Administrativo para poder brindar un buen servicio a los clientes.