Rentabilidad y competitividad de las MYPE comerciales rubro maderero (mueblerias) en el AA.HH. Micaela Bastidas distrito 26 de Octubre-Piura, año 2018 - Niño Diaz, Shelley Judith (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las principales características de la rentabilidad y la competitividad de las MYPE en rubro maderero en el AA HH Micaela Bastidas distrito 26 de octubre Piura año 2018. La investigación fue de diseño no experimental - transversal - descriptivo. Para el recojo de información se utilizó una muestra de 2 representantes y 10 trabajadores para la variable rentabilidad y una muestra de 15 clientes para la variable competitividad a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado con 16 pregunta a través de técnica de la encuesta obtenido los siguientes resultados: el 100% de los propietarios mencionaron que si existe el control frecuente a los colaboradores, el 93% de encuestados a los clientes mencionaron que si satisfacen las necesidades del cliente, el 93% de los colaboradores afirmaron que la empresa si desempeña el optimo al realizar sus ventas y el 100% de los trabajadores mencionan que el servicio es optimo de sector. La investigación concluye que la rentabilidad fue que los propietarios sí consideran la priorización de los controles de gastos, también consideran la calidad y el costo como fundamentales en la oferta de sus productos y optimizan los controles de gastos considerando el cumplimiento de lo presupuestado y en la empresa no tienen conocimiento de las funciones del puesto laboral ya que los clientes estuvieron quejándose de mal servicio de la empresa y no satisfacían sus necesidades de sus clientes.