Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las Mypes del sector comercio - rubro ventas de prendas de vestir del distrito de Callería en el periodo 2013 – 2014 - Bardalez Flores, Jane Lee (2021)
El trabajo de investigación, tuvo como Objetivo General: Determinar la Influencia de la Caracterización del Financiamiento, la Capacitación y la Rentabilidad en el desarrollo de las Mypes del sector Comercio del rubro ventas de prendas de vestir del distrito de Callería en periodo 2013 – 2014. La investigación fue No Experimental-Descriptiva y para desarrollarla se tomó una muestra poblacional de 15 Mypes a los cuales se les realizo un cuestionario 32 preguntas, aplicando la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: El 80% de los propietarios de las Mypes encuestadas tienen entre 30 a 60 años. El 60% son del sexo masculino. El 53% son convivientes. El 67% son comerciantes. El 47% tiene dedicado al negocio entre 01 a 05 años. El 87% de la Mypes son formales. Respecto al Financiamiento: El 87% financiaron su Mype con fondos de terceros. El 60% solicito su crédito de entidades bancarias. El 53% solicitaron crédito 03 veces durante el periodo de estudio. El 67% del financiamiento fue otorgado a Corto Plazo. El 40% pago una tasa mensual entre 2.6% a 3.0%. El 93% lo ha invertido en Capital de Trabajo. Respecto a la Capacitación: El 47% recibió capacitación 03 veces. El 47% se capacito en Gestión Empresarial, El 53% recibió más capacitación en el año 2014. El 67% manifestó que el personal Si recibió capacitación. El 53% capacito al personal en calidad de servicios y atención al cliente, El 80% considera que la capacitación es una inversión. Respecto a la Rentabilidad en las Mypes: El 87% afirman que la rentabilidad de su empresa si mejoro en el periodo de estudio. El 60% considera que el año 2014 su rentabilidad fue mayor. El 93% afirma el financiamiento recibido Si ha mejorado su rentabilidad. El 60% considera que la capacitación recibida Si ha mejorado su rentabilidad.