Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso Marina Fashion E.I.R.L.– Huaraz, 2022 - Quispe Aguedo, Yilmar Edson (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoran las posibilidades de las micro y pequeñas empresas del Perú y de la micro empresa Marina Fashion E.I.R.L. – Huaraz, 2022. La metodología utilizada fue cualitativa, no experimental, descriptiva, bibliográfica, documental y de caso, de igual manera se utilizó la técnica de la encuesta y la revisión bibliográfica, además se aplicó un cuestionario a la gerente de la empresa en estudio; obteniéndose las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 01: Según los autores revisados de los antecedentes, la mayoría de las micro y pequeñas empresas no cuentan con un sistema de control interno. Respecto al objetivo específico 02: Respecto al cuestionario aplicado a la Gerente de la micro empresa Marina Fashion E.I.R.L. cuenta con un sistema de control interno; sin embargo, presenta deficiencias en la mayoría de sus componentes. Respecto al Objetivo específico 03: De acuerdos a los resultados obtenidos del objetivo específico 1 y objetivo específico 2, los factores relevantes se relacionan ambas en donde se afirman que presentan deficiencias, que urgen subsanar. Conclusión general: a la micro empresa Marina Fashion E.I.R.L. fortalecer su sistema de control interno, de esta manera optimizará su gestión empresarial, minimizará los riesgos y logrará sus objetivos de manera eficiente y eficaz.