Calidad de la sentencia de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho en el expediente N° 00219-2010-0-0701-JR-FC-01, del distrito judicial del Callao – Lima 2019. - Castro Gutierrez, Eveleny Elida (2019)
La investigación tuvo como problema; ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancias sobre , Divorcio por Causal de Separación de Hecho según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00219-2010-0-0701-JR-FC-01, Primer Juzgado de Familia del Callao-Lima 2019.; el objetivo fue; determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, mediana y alta; respectivamente, y de la sentencia de segunda instancia: mediana, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia fue de rango muy alta, alta y muy alta, respectivamente.