Factores sociodemográficos y los niveles de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social de los adultos del sector El Presidio - Trujillo, 2019 - Cueva Ledezma, Angela Eloisa (2022)
El presente estudio es de tipo cuantitativo, de corte transversal y diseño no experimental, tiene como objetivo general: Determinar los factores sociodemográficos y los niveles de prevención y promoción de la salud de los adultos del Sector el Presidio asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social. La muestra estuvo constituida por 217 adultos, a quienes se les aplico los instrumentos de recolección de datos: Cuestionario para determinar los factores sociodemográficos, niveles de prevención y promoción de la salud, estilos de vida y apoyo social, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el programa software Statisic versión 18.0 para su respectivo procesamiento. Se presentaron los datos en tablas simples y doble entrada. Para tener la relación de las variables de estudio se utilizó la prueba estadística de chi cuadrado. Entre sus resultados y conclusión: Factores sociodemográficos más de la mitad son adultos jóvenes, de sexo femenino, con ingreso económico menor a s/930 mensual, contando con SIS-MINSA. La mayoría tienen estilos de vida no saludable y apoyo social, con niveles de prevención y promoción alto. Al realizar la prueba de chi cuadrado entre prevención y promoción, y los factores sociodemográficos encontramos que, si existe relación entre el factor: edad, grado de instrucción, estado civil e ingreso económico, pero no existe relación entre el factor: sexo, ocupación y tipo de seguro. En relación entre prevención y promoción con estilos de vida no existe relación, del mismo modo no existe relación con apoyo social.