Caracterización del proceso sobre alimentos. Expediente N° 00593-2014-0-2501-JP-FC-01, Chimbote, distrito judicial del Santa - Perú. 2019 - Sanchez Bernuy, Maricielo Yarid (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre alimentos en el expediente N° 00593-2014-0-2501-JP-FC-01 Primer Juzgado de Paz Letrado, Chimbote, Distrito Judicial del Santa – Perú 2019? estuvo elaborada dentro del marco normativo de la universidad, donde se impulsa la línea de investigación “Administración de justicia en el Perú”. El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. En cuanto a la metodología, es de tipo cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que, si identificó la efectividad diligente del cumplimiento de plazos por parte de los magistrados, se evidenció la claridad de las resoluciones, por demostrar un lenguaje conciso, contemporáneo, y por no demostrar una redacción compleja, los medios probatorios han sido pertinentes, puesto que fueron suficientes y necesarios, por último, la calificación jurídica de los hechos fue idóneo.