Propuesta de implementación de un sistema informático en la empresa de transportes NEGSAPVEA S.R.L. – Talara; 2022. - Marchan Ibarra, Alvaro Emilio (2024)
La presente tesis se desarrolló bajo la línea de investigación en Tecnología de redes de datos e información de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, cuyo objetivo general fue proponer la implementación de un sistema informático en la empresa de Transportes NEGSAPVEA. El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo y usó el diseño de investigación no experimental de corte transversal con un esquema de una sola casilla. Se trabajó con una muestra de 15 personas (entre socios y trabajadores (choferes) que laboran en la empresa) seleccionados mediante muestreo no probabilístico y a los que se les aplicó una encuesta orientada a la medición y control de las variables propuestas para su estudio. Dicha encuesta fue tabulada y luego del proceso de análisis de datos se obtuvieron resultados importantes. Los resultados demostraron, que la empresa presenta diferentes falencias, tales como la falta de uso procesos sistematizados, ausencia de un sistema informático lo cual conlleva a que se presenten deficiencias para el registro y control de su información, mismo que incurre en diversas oportunidades en la perdida de información; por lo cual se considera una candidata adecuada para la implementación de un sistema de control de personal computarizado. El alcance de la investigación; permitió la implementación de un sistema informático; el cual se manifiesta como una herramienta tecnológica; que ayudó al mejoramiento del registro y control de personal que pretendía realizar la empresa de Transportes Negsapvea S.R.L.