Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho y adulterio, en el expediente N° 03175-2011-0-1601-JR-FC-04, del distrito judicial de La Libertad – Trujillo. 2014 - Ruiz Rodríguez, Damaris Jheraldinne (2018)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, divorcio por las causales de separación de hecho y adulterio, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, N° 03175-2011-0-1601-JR-FC-04, del Distrito Judicial de La Libertad-Trujillo; 2014?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativa cualitativa, nivel exploratoria descriptiva, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, ambas fueron de rango muy alta, respectivamente.