Efecto cicatrizante del extracto de hojas de Rumex obtusifolius L. (Lengua de Vaca) en heridas inducidas en Rattus rattus var. albinus - Mendez Silvestre, Yomira (2022)
El presente estudio de investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto cicatrizante de las hojas del Rumex obtusifolius L. (Lengua De Vaca) en heridas inducidas en ratas (Rattus rattus). La metodología utilizada fue en animales de experimentación así también en el control de calidad tanto de la droga seca como del extracto, utilizando para comprobar la actividad cicatrizante en heridas inducidas en ratas (Rattus rattus). La muestra estuvo conformada por 9 rata divididos en 3 grupos de 3 individuos, en quienes se aplicaron muestras diferentes para la recolección de datos, los resultados fueron, para el control (blanco), se obtuvo un promedio de 12 días en cicatrizar, por lo que se observó que fue lento y más días en cicatrizar, en el control (estándar), se aplicó un tratamiento con dexPantenol al 5% donde se obtuvo que fue más rápido y menos días en cicatrizar con un promedio de 9 días ,por último el grupo tratado con el extracto de lengua de vaca (Rumex Obtusifolius L) al 75%, se comporta casi similar con el control estándar tratado ya que los días de cicatrización fue de 8 días, se concluye que el extracto de Rumex obtusifolius L. (Lengua De Vaca) influye notablemente sobre la cicatrización en heridas inducidas en las ratas, También se puede evidenciar con la crema dexPantenol 5%.