Funcionamiento familiar de adolescentes del cuarto y quinto grado del colegio público “San Juan Bautista” del nivel secundario turno mañana y tarde de los Olivos, Ayacucho, 2018 - Tineo Pillaca, Yorka (2020)
Esta investigación adquirió como objetivo general determinar el nivel de funcionamiento familiar de adolescentes del cuarto y quinto grado del colegio público San Juan Bautista del nivel secundario turno mañana y tarde de Los olivos-Ayacucho, 2018, utilizándose así una metodología de tipo observacional, prospectivo, transversal de nivel descriptivo, diseño epidemiológico, siendo la investigación no manipulable en la variable, la muestra fue conformada por 186 adolescentes del cuarto y quinto grado de secundaria, a quienes se aplicó la escala de cohesión y adaptabilidad (FACES III) de Olson, siendo el objetivo de identificar el nivel de funcionamiento familiar en los adolescentes, en este sentido se obtuvieron los resultados que indican que el 60% de los adolescentes del cuarto y quinto grado del colegio público San Juan Bautista poseen un funcionamiento familiar de rango medio, el 70% de los adolescentes del cuarto y quinto grado del colegio público San Juan Bautista poseen el tipo de cohesión conectada, el 67% de los adolescentes del cuarto y quinto grado del colegio público San Juan Bautista pertenece al tipo de adaptabilidad caótica. En tal sentido la investigación concluye que más de la mitad de los adolescentes tienen una funcionalidad familiar perteneciente al rango medio, y solo un 16% perteneciente a un nivel de funcionamiento familiar equilibrado.