Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro restaurantes de comida china. Av. José Pardo (cuadra 1-7) y Av. Ricardo Palma (cuadra 1 -11), en el distrito de Miraflores, provincia y departamento de Lima, período 2012-2013. - Reyes Orihuela, Francesco Darwich (2021)
El presente tiene por objetivo determinar las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro restaurantes de comida china. Av. José Pardo (cuadra 1 - 7) y la av. Ricardo Palma (cuadra 1 - 11) en el distrito de Miraflores, provincia de Lima, período 2012-2013. La investigación fue tipo descriptivo y no experimental, se encontró una población de 10 MYPES y se aplicó una encuesta al 100%. Se obtuvo los siguientes resultados: en cuanto al financiamiento el 90% de los emprendedores de la MYPE han solicitado su financiamiento y el 10% no han solicitado su financiamiento. El 10% de los emprendedores de la MYPE su fuente de financiamiento fue familiar y el 90% su financiamiento fue bancario. Mientas el 20% de los emprendedores de la MYPE tuvo como destino su financiamiento en sus insumos, 40% en su mueble y 40 % en su publicidad. El 20% de los emprendedores de la MYPE han tenido un préstamo de 7501 – 10000 y el 80% 10001 a más. El 30% de los emprendedores de la MYPES tuvieron 6 meses de tiempo para que se le otorgue el préstamo, 30% tuvieron 12 meses, 10 % tuvo 18 meses y el 30% tuvo 24 meses que le otorgaron el préstamo. El 100% de los emprendedores mencionan que tuvieron inconveniente por solicitar el crédito. El tipo de inconveniente para la otorgación fue que son muchos trámites. Mientras en su rentabilidad el 100% de los emprendedores de la MYPE menciona que su empresa es rentable. El 100% de los emprendedores de la MYPES mencionan que después del financiamiento se logró un mejoramiento. Finalmente se concluye que las MYPES tuvieron financiamiento y los empresarios consideran que sus empresas son rentables.