Perfil de salud bucal – enfermedad bucal en los escolares de 6, 12 y 15 años de la provincia de Huaylas, región Áncash, 2016 - Fournier Egusquiza, Julio Cesar (2019)
La presente investigación es de diseño epidemiológico, de tipo observacional, y transversal; el tipo de muestreo es probabilístico, estratificado; la muestra está constituida por 242 alumnos. El Objetivo General fue determinar el perfil de salud bucal-enfermedad bucal en los escolares de la Provincia de Huaylas, Región Áncash, 2016. Objetivos específicos: Determinar el perfil de salud bucal-enfermedad bucal de caries dental mediante índices ceod y CPOD; el perfil de salud bucal-enfermedad bucal del estado periodontal mediante el Índice Periodontal Comunitario (IPC); y el perfil de salud bucal-enfermedad bucal de la maloclusión mediante los índices IMO – OMS. Resultados: El perfil de salud bucal-enfermedad bucal de caries dental fue de 81,71 %; el perfil de salud bucal-enfermedad bucal de caries dental según CPO total a los 6 años fue de 5.20; a los 12 años fue de 4.28; a los 15 años fue de 7.01; el mayor perfil de salud bucal-enfermedad bucal de caries dental se da a los 15 años con 82.29 %, y el sexo femenino a los 12 y 15 años 83,75 %, respecto al perfil de salud bucal-enfermedad bucal del estado periodontal es del 85.63 %, siendo los 12 años con 100.0 %, y el sexo masculino con un 86,54 %¸ Respecto al perfil de salud bucal-enfermedad bucal de maloclusiones se presenta en un 91,25 %, el mayor perfil se da a los 15 años con un 92,71 % y en el sexo femenino con un 92,50 %. Conclusión: La población estudiada presenta un perfil de salud bucal-enfermedad bucal de caries dental de 81,71 %, estado periodontal el 85,63 % y maloclusión dentaria el 91,25%,