Los determinantes sociales de la salud en relacion a la anemia en niños menores de 3 años en el contexo del COVID-19 en el puesto de salud Chinchil_Huanuco, 2021 - Ocaña Guzman, Diana (2021)
El presente trabajo de investigación titulado los determinantes sociales de la salud en relación a la anemia en niños menores de 3 años en el contexto del covid_19 en el puesto de salud Chinchil_Huánuco, 2021. Tuvo como objetivo determinar la relación de los determinantes sociales de la salud y la anemia en niños menores de 3 años, la investigación fue de tipo cuantitativo, con diseño correlacional la muestra se determinó por 70 niños. Se utilizó la técnica de entrevista y observación. Y se utilizó e1 instrumento para la recolección de datos que fue aplicado en un cuestionario sobre la relación de los determinantes de la salud del niño, al que se le aplico los criterios de validez y confiabilidad. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel y luego exportados a un programa Software PASW Statistics Versión 18.0 llegando a las siguientes resultados y conclusiones, en los determinantes biosocioeconómicos, de los niños menores de 3 años con anemia, más de la mitad son de sexo femenino, casi la totalidad la instrucción de sus padres es se inicial/primaria, casi la mayoría tiene un ingreso económico menor de 750 mensuales, la ocupación del jefe de familia es eventual. La totalidad abastece el agua a conexión domiciliaria, elimina sus excretas en letrinas, usa leña/carbón para cocinar, la energía eléctrica es permanente, elimina la basura en el carro recolector. De los estilos de vida casi la totalidad no presentaron diarreas en los últimos 6 meses, en la totalidad tienen sus vacunas completas de acuerdo a su edad y presentan carnet de vacunas. En los determinantes de la salud de redes sociales y comunitarias, más de la mitad no reciben apoyo social organizado, todos tienen seguro SIS.