Características radiográficas del conducto dentario inferior en pacientes con terceras molares impactadas de 18 a 30 años del Centro Radiográfico “Dental RX” en el distrito de Trujillo, año 2022. - Aspiros Roman, Derlis Yulinio (2024)
Objetivo: Determinar las características radiográficas del conducto dentario inferior en pacientes con terceras molares impactadas de 18 a 30 años del Centro Radiográfico “Dental Rx” en el Distrito de Trujillo, año 2022. Metodología: Tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, descriptivo; nivel descriptivo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 135 radiografías panorámicas digitales y la muestra estuvo conformada por 100 radiografías panorámicas, tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia, técnica observación clínica, instrumento radiografías panorámicas. Resultados: Según las características radiográficas del conducto dentario inferior, el 50%mostró radiolucidez, el 2% adelgazamiento, el 24% interrupción, el 22% superposición y el 2% divergencia. Según las piezas dentarias, predominó la radiolucidez en la pieza 3.8 con el 50% y en la pieza 4.8 con el 44%. Según el sexo, en la pieza 3.8 predominó la radiolucidez en los hombres con 61,7% y en mujeres con 39,6%, en la pieza 4.2 los hombres mostraron radiolucidez con el 53,2% mientras que las mujeres mostraron interrupción con el 47,2%. Según la edad, en la pieza 3.8 y 48 predominó la radiolucidez en todos los grupos etarios. Conclusión: La mayoría de las radiografías panorámicas digitalespresentaron radiolucidez en las características radiográficas del conducto dentario inferioren pacientes con terceras molares impactadas de 18 a 30 años en el centro radiográfico “Dental Rx” en el distrito de Trujillo, año 2022.