Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano Jorge Basadre Grohmann del distrito de Callería, 2017 - Perez Ruiz, Jhon Christian (2023)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, el diseño es descriptivo, se desarrolló con el propósito de determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza de los estudiantes de la institución educativa Encarnación Villacorta Peña en el distrito de Callería, la población estaba compuesta por 400 alumnos de ambos géneros y se extrajo una muestra de 80 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó cuatro herramientas: Escala de Autoestima de Rosemberg–Modificada, Escala de Satisfacción con la Vida, Escala de Desesperanza de Beck y la Escala de motivación al logro-1 (ML-1). La técnica utilizada en este estudio fue a través de una encuesta, el análisis y el procesamiento de datos se realizaron a través del programa de informática Microsoft Excel 2013, con el cual se elaboraron tablas gráficas y porcentuales.