Eficacia de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre la adherencia terapéutica en pacientes con hipertensión arterial’’. Centro de salud Miraflores Alto, distrito de Chimbote. Santa. Ancash. Abril - Julio 2017 - Sheen Zarate, Elena (2021)
El seguimiento farmacoterapéutico (SFT) es una situación de bienestar para ayudar a la naturaleza del problema. Para los especialistas en drogas, el SFT se ha convertido en uno de los objetivos de expertos más fervientes. Aquí se pondrá en práctica una intervención farmacéutica dirigida a una porción de enfermos con diagnóstico confirmado de hipertensión arterial (HTA). Se medirán las variables al comienzo y al término de procedimiento, para evaluar estadísticamente los cambios de adherencia producidos por la intervención farmacéutica. El objetivo es determinar la eficacia de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre la adherencia terapéutica en pacientes con hipertensión arterial en el centro de salud Miraflores Alto, Distrito de Chimbote. Santa. Ancash. Abril – Julio 2017. La presente investigación es de nivel experimental, sub nivel pre experimental con enfoque cuantitativo en la que se pondrán en práctica modelos de intervención farmacéutica mediante la eficacia del Seguimiento Farmacoterapéutico sobre la adherencia a medicamentos en pacientes con hipertensión arterial antes y después de la intervención. Con la información que se recogió de los resultados del Test de Morisky y Green Levine, obtuvo una adherencia terapéutica comparada antes (8.3%) y después (58.3%) indicando una alta adherencia terapéutica. En conclusión los problemas de salud y medicamentos utilizados se llegaron a identificar y hubo una mejora en la eficacia del programa de Seguimiento Farmacoterapéutico sobre la adherencia terapéutica en pacientes con hipertensión arterial.