Nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus tipo II y estilos de vida en adultos. Urbanización Bellapampa - Huaraz, 2019 - Blacido Rosales, Licet Santa (2022)
La diabetes mellitus es un problema de salud pública, teniendo al desconocimiento y los hábitos no saludable como factores de riesgo, la cual afecta la salud del individuo, por lo que se propone el siguiente problema: ¿Cuál es el nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus tipo II y estilos de vida en adultos. Urbanización bellapampa, 2019?. Planteándose el siguiente objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus tipo II y estilos de vida en adultos. Urbanización Bellapampa – Huaraz,2019. Teniendo como planeamiento del problema La metodología de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional de corte transversal, no experimental con una muestra de 55 adultos a quienes se le aplico dos instrumentos sobre nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus tipo II y estilos de vida, aplicando las técnicas de la entrevista y observación. Los datos obtenidos fueron procesados en el programa Microsoft Excel y software SPSS versión 25.5 para su respectivo procesamiento. Obteniéndose los siguientes resultados: En cuanto al nivel de conocimiento sobre la diabetes mellitus tipo II, el 55% de adultos obtuvo un conocimiento regular, el 45% un conocimiento bueno, y el 2% tuvo un conocimiento malo, en cuanto al estilo de vida, el 64% tiene un estilo de vida no saludable y el 36% un estilo de vida saludable. Concluyendo: que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus y estilos de vida con un nivel de confiabilidad del 95% y significancia 0.000 (p <0,05) a través de la prueba Rho de Spearman.