Caracterización del impuesto a la renta de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: Caso empresa “Servicios Generales Artic Group” S.A.C. - Nuevo Chimbote, 2020 - Matos Rosales, Eduen (2021)
El estudio se realizó considerando la pregunta de investigación denominada:¿Cuáles son las características del impuesto a la renta de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa “Servicios Generales Artic Group” S.A.C. de Nuevo Chimbote, 2020?, siendo el objetivo general: Describir las características del impuesto a la renta de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa “Servicios Generales Artic Group” S.A.C. - Nuevo Chimbote, 2020. La metodología fue: diseño no experimental-descriptivo- bibliográfico-documental y de caso. La recolección de datos se empleó las técnicas: revisión bibliográfica y entrevista y como instrumentos: fichas bibliográficas y un cuestionario, obteniéndose las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1: según los autores estudiados afirman que el impuesto a la renta es importante y cumplen con su pago según régimen tributario, manifestando que el pago a cuenta afecta la liquidez de la empresa. Respecto al objetivo específico 2: se aplicó un cuestionario al contador de la empresa determinando que la empresa es considerada microempresa, pertenece al régimen MYPE Tributario, y cumple sus obligaciones según régimen tributario. Respecto al objetivo específico 3: Se determinó que cumplen con sus obligaciones tributarias y el impuesto a la renta se paga de acuerdo a lo estipulado en el régimen tributario. Conclusión general: el pago del impuesto a la renta se efectúa de manera mensual o a cuenta y se realiza la declaración anual; asimismo, según los antecedentes manifiestan que el pago a cuenta afecta la liquidez.