Estilos de aprendizaje y rendimiento académico de los estudiantes del instituto de informática de la Universidad Andina “Néstor Cáceres Velasquez” de Juliaca en el año 2022 - Sucacahua Apaza, Leticia Angelica (2022)
El proceso de aprendizaje por los estudiantes está creciendo al pasar los años y recientemente con el uso intensivo del computador, por lo que se planteó como objetivo en este estudio determinar la relación que existe entre el rendimiento académico y los estilos de aprendizaje en los estudiantes del Instituto de Informática de la Universidad Andina “Néstor Cáceres Velásquez” de Juliaca en el año 2022. Es una investigación con enfoque cuantitativo de tipo básico, con diseño no experimental transeccional correlacional. La población conformó 90 estudiantes y una muestra probabilística de 41, como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y el análisis documental; para la variable estilos de aprendizaje el instrumento utilizado fue el Cuestionario Honey-Alonso de Estilos de Aprendizaje, y para la variable rendimiento académico la información utilizada fue el acta de evaluación final; se tomó en cuenta el principio de consentimiento informado para la recopilación de información. Para analizar los datos se utilizó el software IBM SPSS v25, en donde, a través del Rho de Spearman, se determinó que no existe relación significativa entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico (r = −.091, p = .571, p > .05). Por otra parte, la relación existente entre los estilos de aprendizaje activo (r = −.108), reflexivo (r = −.124) y pragmático (r = −.030) con el rendimiento académico es correlación negativa media y correlación negativa débil no significativa (p > .05), finalmente, entre el estilo de aprendizaje teórico y el rendimiento académico, existe una correlación positiva débil (r = .065) y no significativa (p > .05).