Validez normativa y técnicas jurídicas de interpretación aplicadas en la sentencia penal casatoria Nº 336 – 2016 - Cajamarca emitida por la corte suprema, en el expediente Nº 0000958 – 2014; del distrito judicial de Cajamarca – Cajamarca. 2021 - Peña Cruzalegui, Cesar Luis (2021)
La presente investigación planteó como problema ¿Cómo se Aplica la Validez Normativa y las Técnicas Jurídicas de Interpretación aplicadas en la Sentencia Penal Casatoria Nº 336 – 2016 - Cajamarca, emitida por la Corte Suprema en el Expediente Nº 0000958 – 2014; del Distrito Judicial de Cajamarca – Cajamarca. 2021? Su objetivo general se enmarcó en Identificar la Validez Normativa y las Técnicas Jurídicas de Interpretación Aplicadas en la Sentencia Penal Casatoria Nº 336 – 2016 - Cajamarca, expedida por la Corte Suprema en el Expediente Nº 0000958 – 2014; del Distrito Judicial de Cajamarca - Cajamarca. 2021? La metodología que se aplicó, al tipo fue cuantitativa – cualitativa (mixta), y nivel exploratorio – hermenéutico, se empleó el diseño hermenéutico dialéctico, se utilizó como unidad muestral una Sentencia Casatoria Penal, habiendo sido elegido mediante el muestreo por convivencia; respecto a la recolección de datos se empleó las técnicas de la observación y el análisis de contenidos; se utilizó como instrumento la lista de cotejo, aprobado mediante el juicio de expertos, los resultados evidenciaron que la Validez Normativa siempre estuvo presente en la Sentencia Casatoria Penal expedida por la Corte Suprema donde aplicaron correctamente las Técnicas Jurídicas de Interpretación. Se llegó a la conclusión, que han sido debidamente aplicadas la validez normativa y las técnicas jurídicas de interpretación, se evidenció que no hubo conflicto jurídico de normas legales, constitucionales y supranacionales; aplicaron el Control, Difuso, Principio de Proporcionalidad, Igualdad ante la ley y Resocialización respetándose la Institución Jurídica de la Responsabilidad Restringida por Razón de Edad donde inaplicaron correctamente la prohibición contenida en el artículo 22º, segundo párrafo, del Código Penal en el momento de determinar la pena, se evidenció que el fallo casatorio penal se encuentra argumentado fáctica y jurídicamente.