Recaudación tributaria en la municipalidad distrital de Huasta – Bolognesi, 2019 - Quiñones Ferro, Judith Carmen (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como enunciado: ¿Cómo es la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Huasta - Bolognesi, 2019? El objetivo general fue: Determinar la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Huasta - Bolognesi, 2019. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño de investigación descriptivo - no experimental, la población y muestra lo conformaron 10 trabajadores administrativos, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario estructurado. Se tuvo como resultados lo siguiente: el 80% de los encuestados respondió que la Municipalidad sí recauda el impuesto predial, 100% dijo que la Municipalidad no recauda el ingreso por el servicio de seguridad ciudadana, el 100% mencionó que la Municipalidad si recauda los ingresos por la atención en el registro civil. Se ha determinado la recaudación tributaria en la municipalidad distrital de Huasta, obteniendo como resultado que los tributos está compuesto por impuestos y tasas lo que quiere decir que mediante estos se generan recursos económicos como fuentes de ingresos propios, con la finalidad de cumplir con sus obligaciones en beneficio de la comunidad. Como aporte de la investigadora se detectó que existen varios impuestos que no son recaudados por la municipalidad. Como valor agregado al usuario final se recomienda a la municipalidad mejorar la recaudación por el bien de la entidad ya que si hay mayor ingreso económico el beneficio para la población será mejor.