Determinantes de la salud del adolescente en el asentamiento humano Chiclayito-Castilla-Piura, 2019 - Atarama Alejos, Manuel Ricardo (2020)
La investigación es de tipo cuantitativo descriptivo con diseño de una sola casilla, teniendo como problema ¿cuáles son los determinantes de la salud en los adolescentes del Asentamiento Humano chiclayito-castilla-Piura, 2019? Planteando como objetivo describir los determinantes de la salud en los adolescentes del Asentamiento Humano chiclayito-castilla, 2019, con una muestra de 274 adolescentes a quienes se aplicó el instrumento utilizando la técnica de la entrevista y observación respetando los principios éticos existente en toda investigación. En los resultados tenemos que el 55,84% son de género femenino; el 64,59% presentan edad entre 15-17,11m, 29d; el 90.87% tienen una vivienda unifamiliar; en la tenencia de vivienda el 91,98% tienen casa propia; el 71,17% de los adolescentes tienen seguro de SIS-MINSA; el 85,77% refiere que existe pandillaje cerca de su casa. Se concluyó que la mayoría presenta edad entre 15 a 17 años 11meses y 29 días, secundaria Completa/Incompleta, las madres de los adolescentes tiene estudios secundarios completos/incompletos; el ingreso económico familiar de más de la mitad de los adolescentes es entre 751 a 1000 soles; la mayoría vive en tipo de vivienda unifamiliar y propias; el material del techo mayormente es Eternit; las paredes están hechas en mayoría por material noble, ladrillo y cemento; la mayoría de las personas duermen de 2 a 3 miembros en una habitación; menos de la mitad de los adolescentes presentan alguna conducta alimenticia de riesgo, la mayoría cuenta con el SIS- MINSA, así también la mayoría respondió que existe pandillaje o delincuencia.