Los determinantes biosocioeconómicos, estilos de vida y redes de apoyo en adultos con tuberculosis que acuden al puesto de salud 3 de Octubre - Nuevo Chimbote, 2020 - Bazauri Mendez, Nicsan Nayelly (2024)
En el presente trabajo de investigación se planteó el enunciado ¿Cuáles son los determinantes biosocioeconómicos, estilos de vida y redes de apoyo en los adultos con tuberculosis que acuden al Puesto de Salud 3 de octubre_Nuevo Chimbote, 2020? se obtuvo como objetivo general describir los determinantes biosocioeconómicos, estilos de vida y redes de apoyo en los adultos con tuberculosis que acuden al Puesto de Salud 3 de octubre, el estudio fue tipo cuantitativo, descriptivo y con diseño no experimental, donde la muestra fue constituida por 50 adultos, se le aplicó el cuestionario sobre determinantes de la salud, utilizando técnica de entrevista en forma presencial y a través de llamadas telefónicas para la respectiva encuesta. Se llegaron a los siguientes resultados y conclusiones ante los determinantes biosocioeconómicos se encontró que la mayoría de los adultos son de sexo masculino, cursaron la secundaria completa/incompleta, tiene ocupación trabajo eventual, la mitad comprenden la edad 18 a 29 años, menos de la mitad tiene un ingreso económico menor a 750 nuevos soles. En cuanto a los determinantes de estilos de vida, más de la mitad no fuma, ni ha fumado de manera habitual, duermen 06 a 08 horas, caminan como actividad física. Así también, en cuestión a los determinantes de redes de apoyo la mayoría de los adultos encuestados cuentan con SIS-MINSA y no reciben apoyo social natural y organizado. Se puede observar que la ocupación, edad, ingreso económico y el apoyo social están influyendo en la vida de los adultos, por la falta de trabajo y educación, debido a la misma coyuntura del Covid-19 y la relación entre las desigualdades de género.