Relación entre satisfacción vital y desesperanza en los estudiantes de tercero, cuarto y quinto año de secundaria de la institución educativa Nº 020 Hilario Carrasco Vinces del distrito de Corrales - Tumbes, 2016. - Chanduvi Agurto, Yadira Katerine (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como propósito determinar la relación entre satisfacción vital y desesperanza y en base a ellos se obtuvo el siguiente problema ¿Cuál es la relación que existe entre satisfacción vital y desesperanza en los estudiantes de tercero, cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa N° 020 “Hilario Carrasco Vinces” del Distrito de Corrales – Tumbes, 2016?, tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la satisfacción vital y desesperanza en los estudiantes de esta investigación. De tipo cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. Se utilizó una muestra de 157 estudiantes, para la recolección de datos se aplicaron los instrumentos: Escala de satisfacción con la vida y la escala de desesperanza. Se utilizó el análisis estadístico descriptivo como son el uso de tablas y distribución de frecuencias y porcentuales y la prueba correlacional de Tau-b de Kendall, mediante el cual se obtuvieron los siguientes resultados, donde en satisfacción vital el 58,0% de los estudiantes se ubican en un nivel bajo de satisfacción vital y el 66,2% se ubican en un nivel bajo de desesperanza. Concluyó que, si existe relación significativa entre satisfacción vital y desesperanza en los estudiantes de tercero, cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa N° 020 “Hilario Carrasco Vinces” del Distrito de Corrales – Tumbes, 2016.