Control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso empresa de Transportes Multiservicios Paccha S.R.L. - Ayacucho, 2024 - Jorge Pusari, Yuri Isabel (2025)
Las micro y pequeñas empresas del sector transporte desempeñan un rol clave en la economía local; sin embargo, muchas enfrentan limitaciones en su gestión por la ausencia de un sistema de control interno adecuado, lo que afecta su eficiencia y rentabilidad. Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo: Describir las características del control interno y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso empresa de Transportes Multiservicios Paccha S.R.L. - Ayacucho, 2024. Se utilizó una metodología de un tipo cualitativo, diseño no experimental, de nivel descriptivo y de estudio de caso. La recolección de datos se realizó mediante la encuesta con su instrumento cuestionario y revisión bibliográfica con su instrumento fichas bibliográficas. Los resultados evidenciaron que las MYPE presentan debilidades en los componentes del control interno, como la falta de planes operativos, evaluación de riesgos y supervisión periódica. En el caso de la empresa Transportes Multiservicios Paccha S.R.L., se identificó que no cuenta con un sistema formal de control interno y no evalúa sus indicadores de rentabilidad económica ni financiera, lo cual limita la toma de decisiones. Esto demuestra que el fortalecimiento del control interno incide positivamente en la rentabilidad empresarial.