Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso comercial multiservicio “milagros” Ayacucho-2018 - Aviles Vasquez, Milagros Rocio (2021)
La investigación tiene como enunciado de problema: ¿De qué manera la caracterización del financiamiento y rentabilidad influye en la micro y pequeña empresas del sector comercio del Perú. Caso Comercial Multiservicio “Milagros” del distrito de Ayacucho, 2018.Tiene como objetivo general: Determinar las principales características del financiamiento y rentabilidad en las micros y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso comercial Multiservicio “Milagros” del distrito de Ayacucho, 2018.La metodología es cualitativa, descriptiva, bibliográfica, documental de caso, es no experimental por que no se manipulación a la variable y las unidades de análisis, la investigación no se limita a describir con los resultados del objetivo general donde se haga una revisión bibliográfica de las investigación, obteniendo los siguiente resultados: la mayoría de los autores coinciden que las micro y pequeñas empresas acceden a un financiamiento tercero, de entidades no bancarias, a corto plazo; así mismo son utilizados en ampliación de local que el financiamiento incide en la rentabilidad así mismo solventan las deudas de los créditos otorgados, es decir que las micro y pequeñas empresas obtienen buenos ingresos. Por ende se demostró que la bodega multiservicio “MILAGROS” acuden a financiamientos terceros y se financian de entidades bancarias el crédito obtenido es a corto plazo y fue utilizado en la ampliación de mejoramiento de su negocio. Finalmente se concluye que las micro y pequeñas empresas obtienen de financiamientos terceros, entidades no bancarias y corto plazo y es utilizado en el ampliación de local y que el financiamiento incide en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio.