Determinantes de la salud en personas adultas del centro poblado menor “La Natividad” Tacna, 2013 - Zuñiga Guzman, Andrea Carol (2020)
La investigación tuvo como objetivo general, Describirlos determinantes de salud en las personas Adultas del Centro Poblado “La Natividad”, Tacna, 2013. La investigación fue cuantitativa-descriptiva, la muestra estuvo conformada por342personas adultas de una población de 3158aplicando la técnica de la encuesta a quienes seles aplicó un cuestionario, Obteniéndose los siguientes resultados: Los determinantes de la salud socioeconómica fueron personas adultas maduras, edad entre 40–64 años, sexo femenino, ocupación de trabajo eventual, menos dela mitad tuvo un grado de instrucción Secundaria completa/incompleta con un ingreso económico entre 750 a 1000soles. Tipo de vivienda fue unifamiliar propia, de material noble, 2a 3 miembros durmieron en una habitación. Servicios básicos: abastecimiento de agua y desagüe por la red pública, combustible para cocinar gas, alumbrado público permanente,La disposición de basura por medio del carro recolector que pasa diariamente. En los determinantes de estilos de vida: Menos de la mitad consumierón bebidas alcohólicas ocasionalmente y no fuman de manera habitual,dormian entre 6 a 8 horas y se bañaban diariamente,En cuanto a la dieta más de la mitad consumierón fruta diariamente. La mayoría se realizó examen médico periódicamente, no realizaron actividad física en su tiempo libre. Los determinantes de salud, redes sociales y comunitarias:En los últimos 12 meses recibieron apoyo social, acudieron a un Centro de Salud, el tiempo de espera fue regular, la distancia es lejos de casa, la calidad de atención fue regular, más de la mitad contó con seguro SIS-MINSA.