Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre restitución de pensión por invalidez y accesoriamente el pago de las pensiones devengadas, expediente N° 00328-2018-0-1301-JR-CI-01- del distrito judicial de Huaura – Huacho - 2021. - Obregon Ames, Ysaac Samuel (2022)
El presente estudio se presentó como problemática ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre restitución de la pensión de invalidez?, de acuerdo con los estándares reglamentarios, doctrinales y legales adecuados en el documento N° 00328-2018-0-1301-JR-CI-01 del Distrito de Huaura-Huacho-2021? Teniendo como propósito principal fue establecer la eficiencia de los procesos en análisis, tipo: cuantitativo - cualitativo, nivel: exploratorio - descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La fuente de análisis fue un archivo forense seleccionado por muestreo por su propia relevancia y para la recolección de datos, se ha utilizado de manera integral la misma tecnología de monitoreo y análisis de contenido, así como una serie de checklists validados por evaluación experta como herramienta. Los productos muestran que la eficiente interpretación, reflexión y asentamiento de primera instancia se encuentra en el nivel: muy elevado y la Sentencia de Segunda Instancia: muy elevado, consecuentemente se infirió que la eficacia de ambas sentencias fue de rango: muy elevado.