Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes del tercer y cuarto ciclo de Enfermería Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, Piura – 2019 - Marcelo Cunya, Karen Eliana (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes del tercer y cuarto ciclo de Enfermería de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, Piura - 2019. Fue un estudio de tipo descriptivo de nivel cuantitativo y de diseño no experimental de corte transversal, con una población de 122 estudiantes de los cuales se tomó una muestra de 93 participantes del tercer y cuarto ciclo; a los que se les aplicó una encuesta, obteniendo como resultados con respecto al conocimiento de los métodos anticonceptivos, que el 80.65% tuvo un buen conocimiento; en relación al uso general, el 86.2% refieren utilizar MAC; referente al uso específico de cada método anticonceptivo se obtuvo que el 49,46% utilizaron métodos de barrera y el 23.66% no usó ninguno. Asimismo, en cuanto al lugar de abastecimiento, se determinó que el 47,31% los adquirieron en los establecimientos de salud; por otro lado, el 80,65% se informaron mediante el personal obstetra; en cuanto a las características sociodemográficas, el 59,14% tuvieron entre 20 a 25 años; en el estado civil, el 68.82% fueron solteros, dependían de sus padres el 32.26%, estudiaban y trabajaban el 18,28% y un 76,34% profesaban la religión católica. Se concluye que los estudiantes tuvieron un buen conocimiento y un adecuado uso de métodos anticonceptivos.