Caracterización del control interno de las empresas del sector servicio del Perú: caso empresa municipal de agua potable y alcantarillado de coronel Portillo S.A. de Pucallpa, 2018. - Rodríguez Ramírez, Hellen Margot (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno de las Empresas del Sector Servicio del Perú y de la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Coronel Portillo S.A. de Pucallpa, 2018. El diseño de la investigación fue no experimental, descriptivo, bibliográfico y documental, el nivel de la investigación fue descriptivo y de caso. Respecto al objetivo específico 1: Los autores citados afirman que el control interno ha sido reconocido como una herramienta para que la dirección de todo tipo de organización, obtenga una seguridad razonable para el cumplimiento de sus objetivos institucionales y esté en la capacidad de informar sobre su gestión a las personas interesadas en ella, mejorando la eficiencia y eficacia de las operaciones, además de que prevé y evalúa los riesgos, que ayudan a lograr la economía y efectividad de la empresa. Respecto al objetivo específico 2: De acuerdo a la entrevista realizada al gerente general se ha evidenciado que en la empresa del caso no cuenta con un sistema de control interno implementado formalmente. La implementación de un sistema de control influye en las diferentes áreas de la empresa maximizando oportunidades, eficiencia de las operaciones, rentabilidad y confiabilidad de la información administrativa, contable y financiera. Respecto al objetivo específico 3: De la comparación de los objetivos específicos 1 y 2, los componentes de ambiente de control, actividades de control y supervisión coinciden; puesto que los autores revisados y la empresa en estudio manifiestan que: el entorno o el ambiente forma al personal que desarrolla sus actividades y cumpla con sus responsabilidades. Las actividades de control se establecen para ayudar a asegurar que se pongan en práctica las reglas para enfrentar cualquier riesgo. Todo este proceso se supervisa para proporcionar un grado de seguridad razonable en los objetivos de la empresa. Toda empresa debe realizar procedimientos de control interno que favorezcan a tomar decisiones independientes del rubro al cual esta pertenezca. De otro lado, el control interno se caracteriza por ayudar a la gestión a corregir todos los errores que muestre la empresa en los diversos procedimientos internos. En este sentido, las empresas que apliquen el control interno podrían experimentar incremento en la productividad en cerca del 80%.