Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: Caso Microempresa “Servicios Educativos Crayolitas S.A.C.” - Satipo, 2023 - Palomino Vargas, Deysi (2024)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y su microempresa “Servicios educativos Crayolitas S.A.C”- Satipo,2023. El diseño de investigación fue: no experimental- descriptivo, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizaron los siguientes técnicas e instrumentos: revisión bibliográfica, encuestas, instrumentos, fichas bibliográficas y un cuestionario con preguntas pertinentes cerradas y abiertas, obteniendo los siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de los autores revisados por los antecedentes pertinentes, establecen que las micro y pequeñas empresas financian sus actividades a través de fuentes de financiamiento interno y externo generados a los recursos y propios. Respecto al objetivo específico 2: La empresa “Servicios Educativos Crayolitas S.A.C”, es una empresa de estudio que obtiene ganancias, se encontró que el financiamiento es el sistema bancario formal a largo plazo con una tasa de interes de forma mensual, siendo invertido en el capital de trabajo; logrando mejorar su rentabilidad de la empresa. Finalmente se concluye que las Mype y la microempresa del caso de estudio obtienen financiamiento de los bancos, a largo plazo, lo cual es invertido en el capital de trabajo e incrementando su rentabilidad.